So-net無料ブログ作成

豚小間とキャベツの塩麹炒め [角型弁当箱]


obento.JPG

豚小間とキャベツの塩麹炒め
ほうれん草のおかか和え、プチトマト
カニカマチーズ大葉海苔巻
高野豆腐の炊いたん
練り物2種(うずら玉子、ソーセージ)


***************************


甥の入学手続きを義姉の代りに行ってきました。
これからは本人達が何度か上京して
制服の採寸やらテストやら引越やら大忙し。
兄家族が東京に越して来るのは嬉しいけれど
義姉のご両親の事が気にかかります。
義姉をすごく頼りにしてはったのではないかと。
何かと年老いた親族の事が気にかかるようになってきました。







nice!(4)  コメント(0) 

タラのムニエル [角型弁当箱]


obento.JPG

タラのムニエル
若布とカニカマの梅酢和え、プチトマト
ひじきの炊いたん
ソースカツ(冷食)、ブロッコリー
ほうれん草としめじ、ベーコンのソテー


***************************


節分の福豆を氷川神社で頂きました。
大きな神社が近くにあるのはなんか嬉しい。
ダルマちゃんのおばあちゃん家は伊勢神宮のお膝下だし。
神聖で賑やかでしめやかな場所。
空を高く感じます。







nice!(2)  コメント(0) 

豚肉とキャベツ、玉ねぎのさっぱり炒め [角型弁当箱]


obento.JPG

豚肉とキャベツ、玉ねぎのさっぱり炒め
若布と茗荷のポン酢和え
茹でパプリカの胡麻和え、プチトマト
ほうれん草とサラダチキンのマヨ炒め
アボカドチーズクリームはんぺん


***************************


豚肉はお酢が入った調味液で炒めてさっぱりと。
アボカドチームクリームはんぺんはTOPVALUのもの。
クリーミーで結構好き(私が)

無事届き設置された食器棚。
あれこれ欲張って詰め込もうと思っているので難しい!
まるでパズルです。
それがまた楽しいんですけども。







nice!(5)  コメント(0) 

鶏せせりと深谷ネギ炒め [角型弁当箱]


obento.jpg

イカとタコのさつま揚げ
若布とピーマン、ジャコの酒炒り
大根皮のキンピラ
里芋の煮転がし
鶏せせりと深谷ネギ炒め
桜ご飯


***************************


風邪が長引いております・・・。
ロキソニンが切れるのが分かる(汗
喉がヒリヒリ。
鼻の下もヒリヒリ。
保湿ティッシュ買ってきました。








nice!(6)  コメント(0) 

太刀魚の塩焼きと桜ご飯 [角型弁当箱]


obento.jpg

太刀魚の塩焼き
桜ご飯
三つ葉入り出汁巻き
煮穴子
野菜のマリネ
若布と胡瓜のポン酢和え
イカの天ぷら(冷食)

***************************


昨夜は兄家族が遊びに来てくれました。
よって、残りが今日のお弁当になり、
若干寝坊したにも関わらず
大変華やいだものとなっております♪

太刀魚は友人からの頂きもの。
桜ご飯は桜の花の塩漬けを使った
桜餅味の炊き込みご飯です。
筍と菜の花で春らしく。
一割ほどもち米を入れたのでモチモチ。








nice!(5)  コメント(0) 

お赤飯弁当 [角型弁当箱]


obento.jpg

お赤飯
鶏唐(冷食)
プチトマト、芽キャベツのコンソメ煮
う巻き
京人参のキンピラ
里芋のオリーブオイル炒め
豚とほうれん草の甘辛炒め

***************************


初春のお慶びを申し上げます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

今年は気持ち少なめに作ったおせち。
3ヶ日で綺麗になくなりました。
もうちょっとあってもいいかなー、
ぐらいの量が一番いいですね。







nice!(4)  コメント(0) 

チマチマ弁当 [角型弁当箱]


obento.jpg

鶏ハム
イカの天ぷら(冷食)
野菜のマリネ
塩麹鮭
野菜炒め(玉ねぎ、キノコ、芽キャベツ)


***************************


今年最後のお弁当。
作り置きが何品かあると便利です。

今年も色々ありました。
年末に沈んだ気分になることがあると
来年は良い年になりますようにと願ってしまいます。
良いことしかない年なんてないと思うのですけれどね。
心の持ち方を強くしたいものです。

皆さまどうかよいお年を。







nice!(2)  コメント(0) 

茸たっぷり炊き込みご飯 [角型弁当箱]


obento.jpg

茸たっぷり炊き込みご飯
海老と芽キャベツの煮浸し
塩麹鮭、海苔とチーズのシマシマ
ピーマンと若布の酒炒り
イカの天ぷら(冷食)
里芋の炊いたん


***************************


頂きもののブナカノカを贅沢に使って炊き込みご飯。
あとは冷蔵庫にあったシメジと椎茸、油揚げ。
私は朝ごはんに頂いたのですが、
茸の旨みたっぷり、おこげが美味。
しかし炊き込みご飯ってなんであんなに食べられるんでしょうね。







nice!(3)  コメント(2) 

ブナカノカと塩豚の炒め物 [角型弁当箱]


obento.jpg

ブナカノカと塩豚の炒め物
ピーマンのキンピラ
イカの天ぷら(冷食)、カニカマ
里芋の炊いたん
キスのフライ、タルタルソース


***************************


壽丸さんからの頂きもの、
塩漬けのブナカノカ。
お肉のような食感で、
独特の香り。
和にも合うけど、
クリーミーなソースやオリーブオイルなどとも
相性最高だと思います。
昨日はお鍋に入れました。
今度パスタに入れてみよう♪







nice!(5)  コメント(0) 

肉野菜巻き弁当 [角型弁当箱]


obento.jpg

肉野菜巻き(大葉、えのき)、ブロッコリー
イカの天ぷら(冷食)
出汁巻き
板付き、プチトマト
人参のマヨ炒め
小松菜の胡麻油炒め


***************************


ダルマちゃんの悪友たちと忘年会。
初めて降りた赤羽駅。
15時過ぎにも関わらずたくさんある飲み屋は満席。
人気のおでん屋は行列。
楽しそうな酔っ払い(♀)が仲良く千鳥足。
すっかり気に入りました。

我々は馬肉と焼酎で酔っ払い。
気づけば終電間近でしたw
よー飲んだわ。







nice!(5)  コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。