So-net無料ブログ作成
検索選択

牛小間の一口ステーキ [角型弁当箱]


obento.JPG

牛小間の一口ステーキ
パプリカ、ほうれん草のバターソテー
ピリ辛蒟蒻
キャベツと穂紫蘇の浅漬け
若布とカニカマのポン酢和え
鶏から(冷食)
自家製なめたけ


***************************


一口ステーキは牛小間に塩胡椒して
手でぎゅっと丸め、
軽く片栗粉をはたいて焼きます。

昨夜は鰆のカマを塩焼きにしました。
立派な身は立派なお値段だったので…(笑)
鰆、ウマイねー。大好きな魚です。
カマの下にアラも入っていたので
今日のお昼も塩焼きで頂きます!







nice!(4)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

肉団子と野菜のケチャップ餡 [保温(冷)弁当箱]


obento.JPG


肉団子と野菜のケチャップ餡
菜の花と若布の辛子醤油和え、プチトマト
新じゃがのキンピラ
しらすチーズオムレツ



***************************


さ、さ、寒い・・・。
なんか冬長いなぁ。
明日は最低気温1℃とか言ってるし!







nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ピーマンの豚肉巻き [角型弁当箱]


obento.JPG

出汁巻き
明太マヨはんぺん
ほうれん草の胡麻和え、プチトマト
数の子
蕗の青煮
ピーマンの豚肉巻き
鮭フレーク


***************************


先日兄家族と共に築地へ。
初築地!
関東に何年住んでるねんって突っ込まれそうですが。
美味しいお寿司を食べて帰りました。
次は朝から行ってじっくり見物したいものです。







nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ひき肉の香味焼き [角型弁当箱]


obento.JPG

ひき肉の香味焼き
明太マヨはんぺん
キャベツのおかか和え、プチトマト
ほうれん草と新じゃがのバター炒め
自家製なめたけ


***************************


ひき肉の香味焼きは
あいびき肉(100g)にみじん切りの葱(大1)、
酒(大1)、醤油、ごま油(各小1)、胡椒を
加えて粘りが出るまでよく混ぜ
テフロン加工のフライパンに
7~8mm厚さに広げて両面を焼き、
酒(小1)、砂糖(小1/2)醤油(小1)を混ぜたタレを
回しかけて絡めます。

卵やパン粉が入らないので
肉っぽさが残って私は好きな味。
しかもとても簡単でした。
古いオレンジページから。
「毎日のおべんとう」1991.AUTUMN号







nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理