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ひき肉の香味焼き [角型弁当箱]


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ひき肉の香味焼き
明太マヨはんぺん
キャベツのおかか和え、プチトマト
ほうれん草と新じゃがのバター炒め
自家製なめたけ


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ひき肉の香味焼きは
あいびき肉(100g)にみじん切りの葱(大1)、
酒(大1)、醤油、ごま油(各小1)、胡椒を
加えて粘りが出るまでよく混ぜ
テフロン加工のフライパンに
7~8mm厚さに広げて両面を焼き、
酒(小1)、砂糖(小1/2)醤油(小1)を混ぜたタレを
回しかけて絡めます。

卵やパン粉が入らないので
肉っぽさが残って私は好きな味。
しかもとても簡単でした。
古いオレンジページから。
「毎日のおべんとう」1991.AUTUMN号







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